Spanisch

Seit 1980 wird Spanisch am Gymnasium Lage kontinuierlich in der Oberstufe von zwei Kollegen unterrichtet. Es wird ab der Einführungsphase als neu einsetzende Fremdsprache angeboten und setzt damit für die Schüler unserer Schule neben Englisch, Französisch und Latein einen weiteren sprachlichen Schwerpunkt.

Das Erlernen der spanischen Sprache eröffnet den Schülern Zugang zur gesamten spanischsprachigen Welt. Als zweite große Weltsprache wird Spanisch in mehr als 20 Ländern von über 400 Millionen Menschen gesprochen; der weitaus größte Teil lebt in Lateinamerika und Spanien, aber auch in den USA ist es Muttersprache von mehr als 40 Millionen Menschen.

Für unsere Schüler hat das Erlernen des Spanischen viele Vorteile:

Spanisch ist eine wichtige Welthandelssprache. Spanische Sprachkenntnisse schaffen interessante berufliche Perspektiven im Bereich der Wirtschaft, der Politik und Gesellschaft.

Spanien ist ein bevorzugtes Reiseziel deutscher Touristen. Auch Mittel- und Südamerika werden bei Deutschen immer beliebter. Spanischkenntnisse helfen uns, Kontakte zu knüpfen und die Lebens- und Denkweisen der dort lebenden Menschen besser zu verstehen.

Die spanische Sprache erschließt uns mit Texten und Medien aller Art (Sachtexte, Lieder, Gedichte, Erzählungen, Theaterstücke und Filme) einen breiten Kulturraum über die halbe Welt. Im Spanischunterricht erhalten die Schüler einen ersten Eindruck von der kulturellen Vielfalt der spanischsprachigen Länder.

Der Unterricht orientiert sich anfangs am Lehrbuch (Encuentros . Nueva Edición 1 /2). Er vermittelt die wesentlichen grammatischen Kenntnisse und befähigt die Schüler, in vielfältigen Kommunikationssituationen sprachlich zu handeln. Er arbeitet mit Sach- und mit literarischen Texten unterschiedlicher Art und bietet einen Einblick in die gesellschaftliche und kulturelle Vielfalt der Spanisch sprechenden Welt.

Der Spanischunterricht findet in ein bis zwei Grundkursen je Jahrgangsstufe statt (Die Stufen 11 und 12 sind zurzeit zweizügig). In allen drei Jahren der Oberstufe ist Spanisch bis zum Abitur Klausurfach.