Englisch

If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to him in his language, that goes to his heart."
(Spricht man mit einem Menschen in einer Sprache, die er versteht, findet dies Eingang in seinen Verstand. Spricht man mit ihm in seiner Sprache, dann findet dies Eingang zu seinem Herzen.)
-Nelson Mandela

English is fun!

Comics, Chats, Streams, Songs, die neueste Fachliteratur und Universitätsvorlesungen...
Schon längst ist klar, dass Englisch zu einer Kulturfertigkeit geworden ist, die nicht nur zur reinen Wissensvermittlung dient, sondern auch aus unserem täglichen Freizeitangebot nicht mehr wegzudenken ist. Die Vermittlung dieser Fremdsprache übernimmt die Englischfachschaft: Frau Bojcic, Frau Carl, Frau Collins, Herr Ejaz, Frau Friedrich, Frau Graichen, Herr Gust, Frau Jasper, Frau Kyeck, Herr Robert, Herr Rohde, Frau Schmidt und Frau Stranghöner.

Englischunterricht in der SI (Klasse 5 – 9)

Im Zentrum des Englischunterrichts der Sekundarstufe I steht die Vermittlung der Unterrichtsinhalte des Lehrwerks Green Line, einem 5-bändigen Englischbuch des Klett Verlags. Die Inhalte des Lehrwerks werden in allen Jahrgängen der Erprobungs- und Mittelstufe durch die Beschäftigung mit englischen Romanen (teilweise in Auszügen), (kurzen) Theaterstücken und Filmen ergänzt. Einen genaueren Einblick in die einzelnen Bereiche des Englischunterrichts bietet unser kombiniertes Fach- und Mediencurriculum für die SI (s. Download-Angebot), dem der Kernlehrplan für das Fach Englisch (Sekundarstufe I) zu Grunde liegt. Dabei spielt Folgendes stets eine Rolle:

• Aufbau der kommunikativen Kompetenz
  • Stärkung der mündlichen Kommunikationsfähigkeit
  • interkulturelle Handlungsfähigkeit
  • Erweiterung von landeskundlichen Kenntnissen
  • Hörverstehen
  • Hör-/Sehverstehen
  • Leseverstehen
  • Sprechen
  • Schreiben
  • Sprachmittlung

Eine Möglichkeit der Vertiefung und Erweiterung der Fähigkeiten im Englischen bietet darüber hinaus die Teilnahme am Kurs „Ökonomie/Business English“, der im Differenzierungsbereich (ab Klasse 8) angeboten wird. Im Teilbereich „Business English“ werden hier grundlegende (Sprach)kenntnisse in Wirtschaftsenglisch vermittelt. Außerdem können die Schülerinnen und Schüler am Schüleraustauschprogramm mit unserer Partnerschule in Horsham teilnehmen, um so erste praktische Erfahrungen mit Land und Leuten zu machen.

Englischunterricht in der SII (Oberstufe)

Im Englischunterricht der SII werden die von den Schülern und Schülerinnen in der SI erworbenen Fähigkeiten vertieft und erweitert. Genauere Einblicke bietet auch hier das schulinterne Oberstufen-Curriculum der Fachschaft (siehe nebenstehende Informationen). Darüber hinaus nutzen einige unserer Schüler und Schülerinnen die Zeit in der Oberstufe dazu, einen längeren Auslandsaufenthalt – in der Regel in den USA oder in Großbritannien – durchzuführen. Für Tipps stehen ihnen die Kolleginnen und Kollegen der Fachschaft gern zur Verfügung (siehe auch Merkblatt zum Auslandaufenthalt).